Kopi Gayo Emas Hitam Masyarakat Gayo.
Kopi Gayo Emas Hitam Masyarakat Gayo. Kopi Gayo merupakan jenis kopi yang bersal dari dataran Tinggi Gayo, Provinsi Aceh serta tela...

https://downestblog.blogspot.com/2017/04/kopi-gayo-emas-hitam-masyarakat-gayo.html
Kopi Gayo merupakan jenis kopi yang
bersal dari dataran Tinggi Gayo, Provinsi Aceh serta telah menjadi menjadi
salah satu komoditi unggulan daerah tersebut. Saat ini di Aceh terdapat dua
jenis kopi yang di budidayakan yaitu kopi Arabika dan kopi Robusta. Jenis kopi
gayo yang paling diminati adalah kopi gayo arabika, dikarenakan kopi jenis
arabika ini lebih memiliki rasa asam dan gurih dibandingkan kopi robusta.
Kenikmatan kopi Gayo arabika telah sampai keluar negeri, bahkan perusahaan
kedai kopi asal Amerika Serikat yang dikenal starbucks mengunakan bahan baku
kopi arabika asal Gayo untuk meracik minuman produksi mereka.
Budidaya kopi Gayo sudah dilakukan
Pada tahun 1950-an. Pada tahun 1972 Kabupaten Aceh Tengah tercatat sebagai
penghasil kopi terbesar dibandingkan dengan kabupaten lainnya di Provinsi Aceh,
selain perdagangan sayur mayur seperti kol/kubis, wortel, cabai, dan cokelat.
Sebagai komoditas ekspor, 27.953 keluarga di Aceh Tengah menggantungkan hidup
mereka pada budi daya kopi dengan luas areal 46.392 ha, dan dengan rata-rata
720,7 kg/ha/tahun (BPS Kab.Aceh Tengah 2005:144-145).
Kopi Gayo juga telah mendapat Fair
Trade Certified dari Organisasi Internasional Fair Trade pada tanggal 27 Mei
2010, Kopi Gayo menerima sertifikat IG (Indikasi Geogafis) diserahkan oleh
Menteri Hukum dan HAM Indonesia. Kemudian pada Event Lelang Special Kopi
Indonesia tanggal 10 Oktober 2010 di Bali, kembali Kopi Arabika Gayo memperoleh
peringkat tertinggi saat cupping score. Sertifikasi dan prestasi tersebut kian
memantapkan posisi Kopi Gayo sebagai Kopi Organik terbaik di dunia.
Hal ini membuktikan bahwa kopi
lokal khususnya kopi Gayo arabika memang mempunyai nilai jual yang tinggi
maupun juga dengan rasa yang tidak bisa dipandang sebelah mata. Saat ini sudah
banyak produsen kopi yang mulai berinovasi untuk menciptakan produk berkalitas
dengan bahan baku kopi gayo, sehingga produk lokal lebih dikenal dan bukan
tidak mungkin akan menambah devisa daerah. Peluang ini bukan main-main, jika
saja ditangani dengan serius oleh pemerintah maupun kita sendiri bukan tidak
mungkin kopi Gayo arabika menjadi kuliner andalan dari Negara Indonesia bukan
hanya menjadi bahan ekspor untuk dijadikan bahan racikan perusahaan besar
seperti Starbucks.
Maka dari itu mari kita menjadi
bagian dalam mewujudkan kuliner lokal yang berkualitas dan bernilai jual
tinggi, sehingga komoditi daerah bisa dikelola dengan semestinya. Seperti
halnya Omiyago dan telusuRI yang bisa dikatakan sebagai explorer Indonesia.
Omiyago dan TelusuRI merupakan wadah untuk memperkenalkan budaya, parawisata
dan termasuk kuliner setiap daerah yang ada di Indonesia kepada masyarakat
Indonesia sendiri maupun ke luar negeri. Dalam hal ini kita harus terlibat
karena memang Negara Indonesia memiliki kekayaaan yang luar biasa banyaknya
dari segi budaya, kekayaan alam dan juga kulinernya. Maka dari itu sungguh
disayangkan jika kita tidak mau menjadi bagian dari pelopor untuk Negara kita
sendiri .